LA PAROLE AUX ARTISTES par Nadine

TABLEAU D’ALGUES

La nature nous offre de très nombreuses matières à observer, regarder, sentir, toucher, déterminer. Ici, en bord de mer, nous avons la possibilité de récolter des algues en prenant soin de couper les parties qui nous intéressent afin de laisser le pied intact. Dans les petites mares entre les rochers, on peut trouver des algues vertes, l’ulve ou salade de mer ( Ulva lactuca) , la grateloupe (Grateloupia turuturu), une belle algue brune à la teinte rougeâtre, arrivée accidentellement du Japon et qui est devenue invasive sur nos côtes, les fucus, denté (Fucus serratus) ou vésiculeux (Fucus vesiculosus), le carragheen (Chondrus crispus) qui est utilisé comme gélifiant dans de nombreux entremets et les sargasses (Sargassum muticum) une autre algue invasive installée sur la côte atlantique et néanmoins très esthétique. Les algues sont rincées, séchées puis collées.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour en haut